首頁 hk4px 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 娛樂hk4px >> 娛樂熱點 >> 正文

數字技術助力中國戲曲電影守正創新

來源:新華網 時間:2020-11-18 10:11

新華社北京11月16日電(記者張漫子)近日,中國戲曲電影《風雨同仁堂》作為代表影片亮相“首藝聯2020戲曲電影展映”,引發了學界和業界關於中國戲曲電影創新發展路徑的討論。15日在京舉辦的戲曲電影論壇上,與會專家探討了數字技術對戲曲電影守正創新發揮的作用。

戲曲電影在中國電影發展史上的地位舉足輕重,中國電影史上的多個“首次”均與戲曲電影有關。中國戲曲學院戲文系主任謝柏梁介紹,中國第一部電影《定軍山》拍攝了著名京劇表演藝術家譚鑫培表演《三國演義》時的片段;片中穿插的幾段戲曲,將影片《歌女紅牡丹》推上“中國第一部有聲片”的寶座;而中國第一部彩色影片《生死恨》由京劇表演藝術家梅蘭芳主演,也為戲曲電影。

參與此次展映活動的京劇電影《風雨同仁堂》以國粹京劇的藝術形式,將中醫藥行業老字號北京“同仁堂”誠信製藥、濟世救人的故事搬上銀幕。與以往戲曲電影不同的是,該片在拍攝中首次採用了數字虛擬技術,使影片更好地呈現100多年前北京前門大柵欄的模樣,還原歷史的真實感,既保留了京劇的魅力,又增添了視聽技術帶來的視覺衝擊力。

“將戲曲之美呈現於銀幕,不論是對中華文化的傳承還是對戲曲藝術的普及都大有裨益。運用數字技術在電影視聽語言方面進行創新,能夠取得傳統戲曲舞台表演達不到的突破。”導演馬崇傑説。

京劇表演藝術家趙葆秀説:“歷史上,一些著名的京劇表演藝術家非常美的唱腔通過戲曲電影的形式流傳下來。在今天,戲曲藝術、戲曲文化可以通過電影這一大眾媒介形式得以發揚光大,是一件幸事。當然對於參演影片的京劇表演者來説,也面臨着與舞台表演不同的挑戰。”

中國電影評論學會會長饒曙光認為,數字技術的運用應當在與觀眾的良性互動中發揮更大作用。“技術終究是為內容表達服務,不能顛覆電影的美學本質。如何通過技術,與觀眾建立起‘共同體美學’,使越來越多的年輕觀眾得以瞭解過去的經典,是值得中國戲曲電影創作者思考的問題。”


編輯:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 一味追求流量,電視劇陷入“新套路”

相關hk4px

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三
    省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三項重點工作”督察
  • 【hk4px】赤壁滄湖生
    【hk4px】赤壁滄湖生態農業開發區​瞄準綠色發展,農村融合走新路
  • 正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐
    正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐!
  • 聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構
    聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構建我市現代物流體系服務轉型發展的路徑探究
  • 點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億
    點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億鎮