首頁 hk4px 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> hk4px聚焦 >> 正文

創文如何再發力?咸寧市推進創文工作系列綜述⑤

來源:咸寧網 時間:2020-11-16 08:22

文明城市創建,只有更好,沒有最好,只有“進行時”,沒有“休止符”。

目前,我市創文工作取得了顯著成效,城市面貌發生了可喜變化,但與全國文明城市的標準相比,依然存在短板,急需補齊。

羣眾期盼有哪些?

“天天説‘創建全國文明城市’,可我們這兒,道路破損、出行不便的問題現在還未解決。”社區居民抱怨,期盼創文的春風早日吹到自家小區。

“作為黨員,每個月小區都會組織打掃衞生,可起不到多大作用,讓居民吐槽的問題,還是沒有得到解決。”小區黨員不解,無奈於每個月機械的集中清掃活動。

“有的問題不是一家單位可以解決的,可找這個單位,聯繫那個部門,協調所需要的精力、遇到的困難太多,問題只好被擱置。”職能單位委屈,無力於整合資源實現聯合整治。

“修建公共設施、維護環境衞生,都需要資金支持,光靠社區,力量太小,心有餘而力不足。”社區書記無助,希望能有更多資金支持。

羣眾的呼聲,暴露出我市創文工作的諸多短板:

——基礎設施不完善。我市部分基礎設施於上世紀八九十年代建成,年久失修導致路面破損、路燈損壞、下水道堵塞、無消防設施或消防設施破損等問題突出,在短時間內難以徹底解決。

——閒置地整治壓力大。目前市區內由市城發集團負責環境整治的地塊有558.03畝,管理狀況較好,但是城區內部分掛牌未開發利用的地塊管理未跟上,種菜、垃圾亂堆放等問題突出。

——小區創文工作浮於表面。部分小區黨支部對創文工作重視不夠。創文工作僅停留在一月一次的集中清掃活動,浮於表面,不能從根本上解決小區存在的問題,不能凝聚居民力量,活動單一,收效不大。部分小區黨支部未發揮好小區黨員、樓棟長和骨幹志願者等在小區治理中的作用,小區居民認可度普遍不高。

——部門對接不暢。前期,聯繫單位能積極配合社區(村)開展各項工作,但是涉及到需要多個部門聯合解決問題時,難以整合資源,實現聯合整治,問題被擱置甚至不了了之。

——基層工作經費不足。創文過程中,解決歷史遺留問題、環境衞生整治、後期維持等需要投入大量人力、財力、物力,然而目前所需要的經費大都還是由街道辦事處兜底解決,經費不足問題嚴重。

究其根源在哪塊?

以問題為導向,須知問題的根源。創文工作的短板根源何在?

其一,重視程度不夠。創文工作,不是哪個部門或哪個單位一家的工作,而是市委、市政府部署的重要工作,是全市各級各部門共同的政治責任。部分單位對創文的重要性、緊迫性認識不夠,導致重視程度不高,未發揚主人翁精神,沒有把該擔、該扛的政治責任和領導責任擔起來、扛起來。

其二,整治力度不大。羣眾意見大、久拖不決、關乎民生的問題,是創文工作的痛點難點堵點,應是我們工作的着力點、切入點、突破點。部分責任單位整治速度緩慢、力度不夠,猶如隔靴搔癢,被羣眾詬病。

其三,流於形式主義。創文是民心工程、惠民工程,是推進社會主義精神文明建設的重要載體。要本着服務、惠民的原則,多做好事、實事,多做羣眾歡迎的事,多做爭取民心的事。部分單位或組織熱衷於刷白牆、設圍擋遮醜的面子工程,將創文當成形象工程和政績工程,搞形式主義。

其四,工作方法簡單。全國文明城市創建有着嚴格的考評體系,是一項任務繁雜、涉及面廣、工作細緻的系統工程,難度非常大。部分單位遇到困難時,只會找原因、想託辭,不去找辦法、想方案。

其五,思想意識鬆懈。文明城市創建是一項長期而艱鉅的任務,是一個可持續發展的、長期的、漸進的過程,有起點卻沒有終點,不能抓一陣、放一陣,緊一陣、松一陣。部分單位面對已經取得的微小成績,鬆弛了、懈怠了。

發力方向往哪裏?

補短揚長,闊步前進。針對以上短板,我市將對標對錶,克難攻堅,堅決打贏“創文”戰役。

我市將強化黨建引領,發揮好基層黨組織戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用,以住宅小區黨建“小單元”,推動城市基層“大治理”;堅持文化引領,突出優秀傳統文化、當代先進文化和本土特色文化作用,將文化元素嵌入創文全過程,以文化人、以文育人。

同時,我市將通過六大舉措,將創文工作做深、做細、做實,使創建工作經得起歷史、實踐、羣眾的檢驗。

推進完善基礎設施建設。加強市政環衞等公共設施、文體設施等建設力度。加大推進城市道路工程改造升級力度,打通斷頭路,修復破損路,逐步推進機非分離。

推進市容環境整治。常態化開展志願衞生清潔、“走遍咸寧”“遍訪咸寧人”等活動,開展“垃圾革命”,樹立“亂扔垃圾者,便是垃圾人”理念。

強化生態環境治理。圍繞水環境、大氣環境、土壤環境、噪聲和固體廢物污染防治等方面,明確行為界限,制定懲罰措施。

做好政務服務和營商環境提升。提高窗口服務質量、優化部門審批程序、積極開展行業窗口星級創建評比,實現窗口單位服務水平和城市文明形象的整體提升。

加強小區建設管理。研究出台物業管理全覆蓋的具體方案,探索多種方法管理好住宅小區,確保全市沒有一個小區無人管理,沒有一件居民的合理訴求無人應答。

推進交通秩序整治。加大對交通違法行為的整治力度,加強對出租車、公交車的管理;加大執法力度,營造安全暢通的出行環境。

咸寧日報全媒體記者 張敏


編輯:hushaopeng

上一篇:
下一篇:

新媒體

  • 省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三
    省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三項重點工作”督察
  • 【hk4px】赤壁滄湖生
    【hk4px】赤壁滄湖生態農業開發區​瞄準綠色發展,農村融合走新路
  • 正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐
    正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐!
  • 聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構
    聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構建我市現代物流體系服務轉型發展的路徑探究
  • 點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億
    點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億鎮