首頁 hk4px 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 咸寧hk4px >> 正文

帶動務工户160人 鹹安雙溪生薑產業異軍突起

來源:咸寧網 時間:2020-11-19 08:39

咸寧網訊 記者吳文謹、特約記者胡劍芳、實習生劉江萍、通訊員徐俊報道:11月16日,記者來到咸安區雙溪橋鎮楊堡村,金黃的晚稻還未收完,本是冬閒的田野卻忙碌一片。在該村姜農吳海兵的生薑種植基地裏,一場網絡直播正在田埂間進行,熱鬧非凡。

“40元一盒,買一送一。”直播間內,來自咸安區青年企業家協會的直播團隊正載歌載舞,大力推介該村的薑茶、姜膏、生薑等系列產品,短短兩個小時,網上訂單就達到了4000元。

直播現場另一頭,來自武漢白沙洲的姜蒜批發大户張玉良已是迫不及待地找吳海兵“討姜”,表示希望將吳海兵的生薑“全部拿下”。

“楊堡姜品質好,姜味濃,質優價廉,廣受用户喜愛,今年想要多進一些。”張玉良説。

對此,吳海兵遺憾地表示,最多隻能提供十萬斤。目前,他的80畝生薑已全部被“下單”,他所帶動的周邊360畝姜田也正在搶收。

從買方市場到賣方市場,身份的轉換髮生在短短4年時間。

2017年,在外打拼的吳海兵回鄉創業,開始帶動村民種植生薑,並於當年成立了咸安區致遠專業合作社,在摸爬滾打中不斷學習。經歷了前兩年的挫折後,2019年,吳海兵喜獲豐收,當年生薑畝產就達到了7000斤。

今年,吳海兵進一步完善種植技術,升級營銷手段,加上雨水環境和市場價格因素,生薑畝產再提升1000斤左右,生薑批發價格也由去年的2元/斤飆升至5元/斤,產量、銷量雙雙邁上新台階。

“沒想到一畝地種姜毛收入可達4萬元,除去成本,比種水稻收成高多了。”被吳海兵帶動的姜農徐育興説,像他一樣受益的,還有同村的吳長松、徐育富等60户姜農。目前,在楊堡生薑基地務工的農户多達160餘人,平均每人每天可獲得80元的工資。

“在家門口做點手工活,既輕鬆又實惠。”楊堡村13組72歲的村民彭閒珍、76歲的程優年異口同聲地説,重體力活有機械“代工”,他們只需要挖撿理順生薑、剪去枝葉根鬚、清洗加工後,即可存入吳海兵的冷藏庫中,最多能存放一年之久。

據瞭解,除了帶動本地村民種姜,吳海兵還通過“農户+合作社+公司”的運營模式,簽訂種植協議、提供姜種和技術、隨行就市保底收購等方式,帶動了黃岡、孝感、十堰、洪湖等地發展種植,種植面積近千畝,產值高達1200萬元。

“過去家家户户上門推銷,如今客商主動上門採購,機會只留給有準備的人。”吳海兵感嘆。除了預留姜種,他還要留下一部分深加工,繼續提升生薑附加值。他所生產的紅糖薑茶、姜醬等多款姜產品,不僅走進了中國社會扶貧網湖北特色館,還在多個電商平台上熱銷,雙溪生薑產業正在他的帶動下異軍突起。


編輯:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸寧市聯合武漢大學舉行河湖長制專題培訓班

相關hk4px

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三
    省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三項重點工作”督察
  • 【hk4px】赤壁滄湖生
    【hk4px】赤壁滄湖生態農業開發區​瞄準綠色發展,農村融合走新路
  • 正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐
    正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐!
  • 聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構
    聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構建我市現代物流體系服務轉型發展的路徑探究
  • 點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億
    點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億鎮