首頁 hk4px 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 特別關注 >> 正文

鄉村振興,咸寧為何答卷是A+

來源:咸寧網 時間:2020-11-12 10:44

我市鄉村振興市州綜合排位第四名,咸安區、崇陽縣全省鄉村振興綜合得分獲優秀等次,並在全省通報表揚——

咸寧日報全媒體記者 甘青 通訊員 王劍

前不久,華中農業大學對接我市開展鄉村振興荊楚行,市農業農村局局長、市鄉村振興辦公室主任黃文一路陪同深入調研。有專家問道:咸寧的鄉村振興究竟是個什麼樣?黃文自豪回答道:“有錢了,有景了,有神了。”

車行咸寧廣袤鄉村,一張張笑臉,一副副美景,一個個產業映證着這9個字。

滿目蒼翠色,滿坡綠意濃。在咸安區汀泗橋鎮黃荊塘村,該村八組經濟合作社是我市首個組級集體經濟組織,吸引了全組30户農户加入,入社率達100%,初始股份為1000股,其中田畝股312.87股,山林股434股。“把田地入股到合作社,我們不用操心,每年穩穩地有幾千元收入,年終還分紅。”該村八組組長熊榮華樂呵道。

山上竹林搖,山下竹農忙。在崇陽縣桂花泉鎮雷竹小鎮,長富雷竹專業合作社理事長蔣國慶滿懷信心道:“雷竹小鎮已帶動附近80多個村民就業,户均收入4萬餘元。隨着產業鏈加粗加長,將有更多村民和我們一起走在鄉村振興的大道上。”

飄香的車間,匆匆的身影。在通山縣大畈鎮陽春園食品公司,麻餅銷售正旺。公司總經理章曉建介紹,陽春園與隱水洞景區相鄰,為了吃好旅遊飯,公司為近10萬名遊客提供免費參觀、試吃等服務。根據反饋,不斷調整口味,年銷售額增至6000萬元。如今,一塊小小的芝麻餅,帶動周邊2000多農户種植芝麻、花生、桂花增收。

回鄉奔富路,家門忙生意。在通城縣四莊鄉清水村蓮子基地,住在荷塘邊的盧成剛一家是村裏最早種植湘蓮的農户之一。盧成剛説,種植湘蓮後,不僅收入提高了,在外打工的女兒也回來了。家裏現在做蓮蓬採摘和加工,嫩蓮蓬賣給遊客,老的加工成蓮子心,作為特產出售。“以前我們賣蓮子要到縣城,現在家門口做生意,政府還有補貼!”説起如今的美好生活,一家人笑開了花。

既壯了腰包,又富了腦袋。在嘉魚縣潘家灣鎮四邑村休閒文化廣場上,成羣結隊的男女老少,伴着歡快的旋律,翩翩起舞。“現在物質生活好了,精神生活也要跟上嘛。”村民熊蘭説,在四邑村,白天上班,晚上參加文化活動,已成為村民的生活習慣。村裏的腰鼓隊、舞龍隊,多種形式的文藝活動搞得有聲有色,在全縣都頗有名氣。

湖水波光粼粼,亭台別具一格,步道一步一景……在赤壁滄湖採風的攝影師黃先生,有了驚喜發現:“以前只知道相鄰的赤壁鎮,沒想到滄湖也這麼美。” 文藝清新的鹹安汀泗橋鎮熊家灣;荊楚最美鄉村崇陽金塘鎮畈上村;瓜果飄香的嘉魚新街鎮……如今咸寧的鄉村,風光如畫,整潔美麗,各具特色。

這樣的場景還有很多,這樣的笑臉還有不少。一幅充滿生機與希望的鄉村振興畫卷,正在咸寧青山綠水間徐徐展開。

鄉村振興幹得怎麼樣?

説一千,道一萬,兩橫一豎就靠幹。怎麼幹?市委書記孟祥偉倡導的“深實嚴細久”,成為鄉村振興工作貫徹執行的標準。市委副書記、市長王遠鶴考慮的接續推進脱貧與鄉村振興有效銜接,成為鄉村振興的必答題。

我市高質量編制完成《咸寧市鄉村振興戰略規劃(2019—2022)》並通過市政府審批發文,設置9大任務、241個具體項目,細化實化工作重點和政策措施,部署重大工程、重大計劃、重大行動。

在工作落實上,堅持四級書記抓鄉村振興,嚴格落實各級黨委書記第一責任人責任,特別是縣委書記要當好一線總指揮,鄉鎮黨委書記當好一線主攻手,村支部書記當好一線施工隊長,一級抓一級,層層抓落實。

在工作推進上,重點圍繞“人、地、錢”等要素供給,細化實化實施鄉村振興戰略的相關支撐政策幹部配備上優先考慮、要素配置上優先滿足、資金投入上優先保障、公共服務上優先安排。

鄉村工作千萬條,產業發展第一條。

綠色是咸寧的底色,我市全力推動“1+6”綠色農業開發區和楊畈農高區建設,全市綠色農業開發區面積達65平方公里。去年4月,我市在全國農業綠色發展座談會上作交流發言。今年6月農業農村部以簡報形式刊發了我市“五抓並進”力推農業綠色發展典型經驗。

我市抓住綠色興農、質量強農、產業融合等關鍵詞,不斷培育農村產業發展新動能。全市已形成茶葉、油茶、楠竹、獼猴桃、中藥材等10個特色主導產業;全市標準化特色產業基地總面積達到400萬畝;現有市級及以上農業產業化重點龍頭企業224家;創建“一村一品”專業村134個、專業鎮20個。

農村一二三產業進一步融合,以休閒農業、鄉村旅遊、田園綜合體、農村電商為代表的鄉村新產業新業態如雨後春筍出現,全市新型經營主體發展到7081個,打造農業休閒旅遊精品線路30條。

鄉村煥發新榮顏,美麗鄉村少不了。

我市強力推進美麗鄉村建設,創建了白水村、寶塔村、熊家灣村、四邑村、潘家灣村、東柳村、羊樓洞村、冷鍛村、橫衝村、坳上村、大嶺村、石門村、吳田村、楊畈村、慄林村等一批美麗村灣,形成了鄉村振興示範和樣板。

2019年完成農户無害化廁所建改166887户,完成率100.02%;建成農村公廁725座,公廁改建達到省定三年計劃數的80.29%。今年以來,以“四水共治”為突破點,全力做好農村改廁數量、質量雙達標。

我市在繼2019年農村人居環境整治“百日攻堅”、“百日提升”行動之後,今年又開展“百日鞏固”行動。申報2020年度省級美麗鄉村建設示範村41個和整治村161個,目前已完成推進示範村村莊規劃編制工作。

鄉村振興究竟靠誰幹?

“農村富不富,關鍵看支部。”市農業農村局鄉村振興辦公室鄒飛講了一個故事。

崇陽縣銅鐘鄉坳上村曾是一個偏遠的貧困村,該村在原村委會舊址上建成黨羣服務中心,將其打造成黨員之家、羣眾之家、遊客之家,成為村裏的一張新名片。村裏乘勢而上,在村黨支部的帶領下,加強基礎設施建設,成立了村務監督委員會、鄉賢理事會,黨員帶頭、能人帶頭,探索產業發展新路徑,推動鄉風文明新氣象。

如今的坳上村成為鄉村振興的“樣板村”,其黨建引領鄉村振興工作經驗入選中央組織部《抓黨建促脱貧攻堅案例選》。

事實證明,鄉村振興離不開一個個堅強的農村基層黨組織。我市切實建強農村基層黨組織,探索“基層黨建+集體經濟+鄉村治理”的有效模式,通過開展支部主題黨日活動、基層黨建“整縣推進、整鄉提升”計劃,大力發展村級集體經濟,不斷激活黨組織生機活力,提升基層黨建的政治引領。

我市以整促建,對軟弱渙散黨組織選派第一書記駐村幫扶;對基層幹部全覆蓋式“紅色體檢”,淘汰不合格幹部,通過“千人計劃”、選優配強等方式為基層“輸血”;創新開展“村灣夜話”、“屋場會”等活動,調動了基層羣眾投身鄉村振興實踐的主動性。目前,我市已全面消除空殼村,核實全市村集體賬面資產50.67億元,組建村級經濟組織943個。

鄉村振興,人才為要。

產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕,每一個方面,都離不開人才的重要作用。我市把人才工作放在重中之重,大力吸引、培育人才。

一批人才返鄉興業。各縣市區建立“人才工作聯絡站”,大力引進在外能人、企業家、大學生返鄉創新創業。通城縣成功與10家企業簽訂項目合作協議,投資總額達30.6億元;赤壁市實施“我選湖北·火紅赤壁”計劃,吸引千餘名赤壁籍大學生返鄉實習就業;嘉魚縣從外出務工經商創業人員和返鄉大學生中選育47人充實到村“兩委”班子。

一批人才實幹擔當。我市完善農村實用人才庫,認定國家級、省級、市級以及其他高層次農村實用人才653人。實施“村(社區)幹部培養選聘千人計劃”,擇優選聘了1214人,有效改善了鄉村治理人才隊伍。

一批人才創新引領。去年全市共選聘科技副鄉(鎮)長、科技特派員257人,開展送科技下鄉、南三縣特聘農技員活動,推廣新技術100餘項。

“我們的目標是在鄉村振興戰略實踐中,把大有可為的土地種好,把希望的田野耕好,讓廣大農民生活更好。”市鄉村振興辦公室有關負責人説,“三農”工作戰線付出多見效慢,必須堅持以“深實嚴細久”的標準開展工作,一錘接着一錘敲,積小成為大成,以實幹促振興。


編輯:hefan

上一篇:
下一篇: 銘記,是最好的致敬——《不會有人忘記你》在羊樓洞開機

相關hk4px

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三
    省委法治建設第一督察組來我市開展法治建設“三項重點工作”督察
  • 【hk4px】赤壁滄湖生
    【hk4px】赤壁滄湖生態農業開發區​瞄準綠色發展,農村融合走新路
  • 正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐
    正在公示!第二屆咸寧市道德模範候選人名單出爐!
  • 聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構
    聚焦謀劃重點項目 做大做強現代物流——加快構建我市現代物流體系服務轉型發展的路徑探究
  • 點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億
    點贊!咸寧一鎮入選2020年全國鄉村特色產業十億鎮