首頁 hk4px 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
影像咸寧

組圖:醉美三界谷

來源:咸寧網 時間:2020-11-12 07:54

立冬已過,天氣漸寒,應一場盛情邀約,去探訪大山深處的三界谷。

三界,地處湖北的通山、崇陽和江西的修水三縣交界處,故而得名,境內轄廈鋪鎮西隅、冷水坪、黃荊、三寶、宋家和林上六個村,90個自然灣。

三界谷的四季,各有千秋:春有萬畝野櫻,夏有飛瀑送爽,秋有層林盡染,冬有皚皚白雪。而此時,正是三界谷秋意正濃的時節。放眼望去,純淨的藍天下,不知名的果子和野花將山間裝點得色彩斑斕。

全長超過50公里的三界谷,羣山連綿,溝壑縱橫,溪流密佈,古樹參天,山體的落差形成了大大小小的瀑布羣。此行第一站,即是當地知名度頗高的太陽山瀑布。

太陽山,一個令人心生温暖的名字,走近它卻需要充沛的體力和膽氣。我們乘坐汽車沿着蜿蜒曲折的山路顛簸13公里後,只能徒步前行。在當地嚮導的帶領下,我們一行沿一肩寬的山路小心行進近2公里後,終於得見太陽山瀑布。

海拔660多米處,當壯觀的飛瀑和清澈的泉水映入眼簾,頓感一路的疲憊消失大半;沐浴清涼的山風,耳聽潺潺溪流聲,不覺已是晌午,雖已飢腸轆轆仍不捨離去……這也就不奇怪夏季外地遊客會有15台車55人來此溯溪、賞瀑布的“壯舉”。

體驗過追尋瀑布的驚險刺激,下一站我們來到廈鋪河畔的太陽溪風鈴谷營地。今年8月開營的風鈴谷項目一期投入100多萬元,集親子漂流、餐飲、露營、採摘、溯溪、KTV等項目於一體,一經對外開放,除了迎來本地遊客,還吸引武漢、黃石甚至外省揹包客前來“打卡”。

因地處偏遠,人跡罕至,80多年前,冷水坪革命根據地曾是鄂東南道委機關的活動中心、湘鄂贛邊區省委機關活動地、紅三師和十六師的整訓地,也是江西修水、武寧、湖北崇陽和通山四縣的政治文化活動中心。因紅色底藴深厚,成為通山縣當前重點打造的紅色宣傳景點之一。而如何擦亮紅色印記,將紅色底藴轉化為資源,讓鄉村美起來、羣眾口袋鼓起來,一直是縈繞在冷水坪支書黃工農心頭的“考題”。

近年來,當地黨委政府以“紅色基因”為引擎,以“綠色生態”為依託,將“紅”+“綠”融合發展作為推動高質量綠色發展的主線,不斷豐富發展業態,進一步提升村莊的接待能力和旅遊資源的可遊覽價值,打造紅色文化引領高質量綠色發展的縣域樣本。

今年9月,通山三界谷溯溪康養旅遊區總體規劃通過評審,一個規劃面積約150平方公里,融合十里山水畫廊、十里自駕景觀大道、十里鄉村風情帶、十里生態田園鄉村康養帶等旅遊產業的運動康養項目“呼之欲出”。

“有政府指導、村裏搭台、村民‘唱戲’,我們對三界谷的發展前景信心滿滿。”採訪中,在外經商多年有意向到三界谷投資民宿項目的程正科如是説。

(記者 王奇峯 張仰強 通訊員 方習文 實習生 趙鋭 )

編輯:hushaopeng

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。